Drapeau Rouge
@drapeau.rouge
Membre Premium
Atelier et club de brassage à Montpellier
10
Recettes
55
Abonnés
Recette Xmas
- 28 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 49.2 % | - |
| 1.5 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 24.6 % | - |
| 1 kg | Sucre Candi Ambré | Sucre | Ébullition - 30 minutes | 150 EBC | 16.4 % | - | |
| 500 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 8.2 % | - |
| 100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
| 30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 15 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
| 15 g | Coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.8 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Ambré
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange amère, 1 unités de Anis étoilé, 15 g de Coriandre, 1 unités de Clou de girofle, 5 g de Muscade
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire