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Recette Xmas

  • 28 octobre 2025
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 82.2 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.020
Couleur
41 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 49.2 % -
1.5 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 24.6 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 30 minutes 150 EBC 16.4 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 8.2 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
15 g Coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Muscade Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange amère, 1 unités de Anis étoilé, 15 g de Coriandre, 1 unités de Clou de girofle, 5 g de Muscade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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