Recette Ale au ween2
- 29 octobre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.1 % | - |
| 2.65 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 39.8 % | - |
| 400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6 % | - | |
| 400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6 % | - |
| 200 g | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | Empâtage | 8 EBC | 3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.6 | - |
| 14 g | Perle | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.1 | - |
| 15 g | Solero | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
| 15 g | Huell Melon | Pellets | 6.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1 | - |
| 15 g | Styrian Dragon | Pellets | 7.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.1 | - |
| 15 g | Perle | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.4 | - |
| 25 g | Huell Melon | Pellets | 6.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
| 20 g | Styrian Dragon | Pellets | 7.1 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
| 15 g | Solero | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 122.0 | 20.0 | 12.4 | 74.5 | 31.0 | 359.3 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.4 L d'eau à 73.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 14 g de Perle
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Solero
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Huell Melon, 15 g de Styrian Dragon, 15 g de Perle
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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