Recette Ale au ween2

  • 29 octobre 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 45.1 % -
2.65 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 39.8 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6 % -
200 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
14 g Perle Pellets 9.0 % Ébullition 30 minutes 10.1 -
15 g Solero Pellets 10.7 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
15 g Huell Melon Pellets 6.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 -
15 g Styrian Dragon Pellets 7.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.1 -
15 g Perle Pellets 9.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.4 -
25 g Huell Melon Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
20 g Styrian Dragon Pellets 7.1 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Solero Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 20.0 12.4 74.5 31.0 359.3

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 73.8°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Solero
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Huell Melon, 15 g de Styrian Dragon, 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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