Recette La Marsu (Houba Hop !)

  • 1 mai 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 47.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.5 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
84 IBU
Ratio IBU/DI
2.34
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 55.3 % -
4.2 kg Malt Froment munich 15 Bio Malterie du château Grains Empâtage 15 EBC 44.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
52 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 41.6 -
50 g Fuggle, U.S. Pellets 4.8 % Ébullition 70 minutes 16 -
80 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 26.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 56 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 52 g de Citra, 50 g de Fuggle, U.S.
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.