Recette Black Storm

  • 2 mai 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
68 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Chateau Grains - 6 EBC 72.7 % -
1.1 kg Flocons d'avoine Grains - 1 EBC 20 % -
400 g Malt Carafa Special I Grains - 1100 EBC 7.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Hors flamme 15 minutes / 60°C 0.6 -
20 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 15 minutes / 60°C 0.3 -
40 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
40 g Perle, U.S. Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Rondeur à 75°C pendant 30 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma), 20 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7,5 g de sucre/L
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