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Recette Ipa Citra/Cascade

  • 15 novembre 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.017
Couleur
11 EBC
Amertume
74 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 58.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.7 % -
1 kg BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 14.7 % -
800 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 24.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Pré-ébullition 60 minutes 14.9 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 16.2 -
65 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 19.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 20 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 65 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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