Recette stout vanille bourbon

  • 2 mai 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
79 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg maris otter thomas fawcett Grains - 6 EBC 80.6 % -
750 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 8.6 % -
450 g special W weyermann Grains - 300 EBC 5.2 % -
320 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 3.7 % -
160 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Cascade aro-am Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
40 g Cascade aro-am Pellets 5.8 % Ébullition 25 minutes 14.5 -
40 g Cascade aro-am Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Gousses de vanille Secondaire 30 jours -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 45 g de Cascade aro-am
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Cascade aro-am
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade aro-am
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Recette repris de little bock, dégustation après 2 mois en bouteille,le corps est puissant avec des notes torréfiés intense,la couleur noir très foncé,par contre la mousse est quasiment absente et la petillance très légère (j ai sucré a 5.5g/l a l embouteillage),le goût est vraiment sympa la vanille donne un petit goût vraiment intéressant,les copeaux se ressentent très légèrement,juste ce qu'il faut.En amélioration j'augmenterais un peu l amertume elle est trop discrète pour moi.Ca sera une bière parfaite pour les soirées hivernale.
Edit après 4 mois en bouteille,elle se bonifie,la mousse est juste comme il faut,les notes torréfié sont un tout petit peu moins forte,elle est plus dans la catégorie très bonne pour moi maintenant.

Discussions à propos de la recette

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