Yann VIALLE
@yann.vialle
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Recette TAZ
- 19 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 95.2 % | - |
| 300 g | Malt Abbaye | Weyermann | Grains | Empâtage | 45 EBC | 4.8 % | 1.12 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.6 | - |
| 10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.6 | - |
| 10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.2 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.8 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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