Recette #16 - Triple miam
- 20 novembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.6 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
| 1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 14.3 % | - | |
| 200 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.9 % | - |
| 200 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.8 | - |
| 30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 37.9 | 3.3 | 10.0 | 14.0 | 9.9 | 115.3 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.2 L d'eau à 73.0°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Tradition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire