Recette Brewdog Hazy Jane Clone

  • 20 novembre 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
6.3 %
Coût total
33.85 €

Test d'un version modifiée de la hazy jane de brewdog par manque de pale ale . la rondeur du maris ne sera pas trop problematique.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Maris Otter Chateau Grains Empâtage 9 EBC 60 % 5.27 €
1.4 kg Pale Ale 2RP Malterie de l`Òuest Grains Empâtage 5 EBC 23.3 % 1.7 €
600 g Cheat Wheat (flocon froment) Rolling Beer Grains Empâtage 7 EBC 10 % 2.34 €
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 0.5 0.07 €
20 g Simcoe Pellets 13.4 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 4.8 2.26 €
20 g Amarillo Pellets 9.6 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 3.4 1.72 €
20 g Chinook Pellets 12.0 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 4.3 1.48 €
50 g Citra Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.45 €
50 g Simcoe Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 5.65 €
50 g mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 2.35 €
50 g Amarillo Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 4.3 €
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safe Ale US-05 Lallemand Sèche 3.26 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

20l empatage à 66° 30-60 min...à partir de 30 minutes test tous les 5 min à la teinture d'iode. je coupe l'empatage dès que c'est ok
+ mash out 76° 10 min + 13L rincage à 75°
Acide lactique 80% 10,73 ml 5,41 ml (chez moi)

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Amarillo, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

deux dry hop.. le premier à temperature ambiante 4j avant la fin...le second je lance le DH a 20° ,à 2j de la fin puis je mets le brassin à refroidir à 5°.

Source : DiY dog 2019

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