Recette SESSION-HUG

  • 21 novembre 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.8 %
Coût total
36.3 €

Realisation entre copain!
Colabs ! HUG !HOO
https://youtube.com/shorts/5hVSRJppcJU?si=vQueQMLcvSaI8bcZ

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % 14 €
1.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % 4.5 €
500 g BEST Caramel Aromatic BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g 1#HOP-60min-COLOMBUS Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
20 g 2#HOP-30min-SIMCOE Pellets 13.2 % Ébullition 30 minutes 13.1 1.4 €
30 g 3#HOP-5min-SABRO Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 5.1 2.1 €
60 g 4#HOP-80°C-60min-SIMCOE Pellets 13.2 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 7.1 4.2 €
30 g 4#HOP-80°C-60min-SABRO Pellets 14.0 % Hors flamme 60 minutes 12.5 2.1 €
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 7 €
DH2 x FUT1 et FUT2 (50g/fut)
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sucre à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier sucre-verifcation à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.3 L d'eau à 75.0°C

Chloride/Sulfate 1.3

Ca/Cl2 10 MgSO4 7g
CACI à 0.33%=30mL

45ml PH 80%
60L eau début

Volume d'ébullition : 47.1 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de 1#HOP-60min-COLOMBUS
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de 2#HOP-30min-SIMCOE
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de 3#HOP-5min-SABRO
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de 4#HOP-80°C-60min-SIMCOE, 30 g de 4#HOP-80°C-60min-SABRO
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : ma tête... mon nez

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.