Recette Coriander Orange Ale

  • 3 mai 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Sur les traces de la Chouffe !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 4 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 14.3 % -
1 kg Flocons 5 cérales Grains - 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Summit (Amertume souple orangée, mandarine, agrumes) Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
12 g Barbe Rouge (Agrumes, fruits rouges) Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre moulue Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.5 g M31 Belgian Triple Mangrove's Jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 7.0 6.0 30.0 8.0 214.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Rinçage : 8L d'eau à 80°C

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Summit (Amertume souple orangée, mandarine, agrumes)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Barbe Rouge (Agrumes, fruits rouges)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graine de coriandre moulue, 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 31 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 5g de sucre blanc/L
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Dégustations

3 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
A goûter à nouveau avec une bonne carbonatation.

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