Recette Nut Puft

  • 3 mai 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.103
Densité finale
1.026
Couleur
116 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
10.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains 6 EBC 71.6 %
800 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 9.1 %
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains 80 EBC 5.7 %
500 g Malt Special W Weyermann Grains 300 EBC 5.7 %
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains 900 EBC 4.5 %
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains 1400 EBC 3.4 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 90 minutes 47.5
30 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 12.5

Divers

Quantité Nom Addition Temps
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes
8 g Vanille en poudre Primaire 15 jours
2 unités Gousses de vanilles Secondaire 0 minutes
10 ml Arôme alimentaire de noisette Embouteillage 0 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière.

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.

Source : Little bock

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