Recette Dark american lager
- 12 décembre 2025
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | 6.08 CHF |
| 1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 17.5 % | 2.5 CHF | |
| 600 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 10.5 % | 1.05 CHF |
| 200 g | Malt Caramel | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 110 EBC | 3.5 % | 0.38 CHF |
| 100 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.8 % | 0.2 CHF |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.5 | 0.45 CHF |
| 10 g | Perle | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | 0.8 CHF |
| 10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 0.45 CHF |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 0 minutes | 0.46 CHF |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Lallement NovaLager | Sèche | 6.16 CHF |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 77.0 | 10.7 | 5.6 | 30.0 | 6.4 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.3 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 11.7 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Perle
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire