Recette Dark american lager

  • 12 décembre 2025
  • Style : Lager Brune Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
33 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.4 %
Coût total
18.53 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % 6.08 CHF
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 17.5 % 2.5 CHF
600 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 10.5 % 1.05 CHF
200 g Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 110 EBC 3.5 % 0.38 CHF
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.8 % 0.2 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 0.45 CHF
10 g Perle Pellets 7.8 % Ébullition 10 minutes 3.2 0.8 CHF
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.3 % Ébullition 0 minutes 0 0.45 CHF

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 0 minutes 0.46 CHF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Lallement NovaLager Sèche 6.16 CHF

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.0 10.7 5.6 30.0 6.4 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 11.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.