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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

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Recette Sabro New-England(ish) Pale Ale

  • 4 mai 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Une petite Pale Ale sans prise de tête pour mettre en avant le fantastique houblon Sabro. L'El Dorado, c'est parce qu'il m'en restait, mais il était vieux et ne se goutait en fait pas trop, donc je ne saurais dire s'il se marie très bien avec le Sabro.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 80 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 12 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 28.9 -
100 g Sabro Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 20.0 25.0 85.0 80.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
La bière est très voilée, presqu'opaque, a une belle couleur bonde claire. Au nez, le houblon envoie plein de fruits tropicaux et d'agrumes, dominés par un côté mangue coco très gourmand (en général je trouve cet adjecif cul-cul-la-praline mais là ça prend tout son sens). En bouche, c'est rond, et sans avoir une densité finale massive, mais le houblon apporte un gout presque crêmeux; comme un yaourt fouetté au coco. Ce houblon est définitivement une tuerie, et j'aimerais bien l'essayer dans une tropical stout :)

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 4 mai 2020

    Bonjour et merci pour cette recette. Je pense que je vais la testé quand j'arriverai à trouvé le houblon el Dorado 😭 compliqué à avoir

    • JulAmd 8 mai 2020

      Bah je ne sais plus où je l'ai mit mais mon El-Dorado datait pas d'hier et ne goutait pas très fort. La star ici c'est le sabro (qui est difficile à sourcer) mais tu peux mettre n'importe quel houblon un peu tropical pour avoir une base, voire n'en pas mettre du tout ;)

  • Tarte aux pommes 5 mai 2020

    Salut, je ne connais pas le Sabro, tu peux m'en parler un peu?

    • JulAmd 8 mai 2020

      Brew Your Own en dit "Complex and distinct fruit and citrus. Unique tangerine, coconut, tropical and stone fruit underscored by hints of cedar and mint."
      Pour résumer, je dirais Piña Colada :D

  • 21 avr. 2021

    Salut
    J'aimerais bien tester ta recette mais je trouve qu'il y a peu de retours de dégustation de la part de tout ces brasseurs. Un commentaire au moinsein sur la quantité de dry hop qui me semble importante ? N'est elle pas trop amère de houblons ? Bien à vous

    • JulAmd 22 avr. 2021

      J'ai mit un retour non ? Je ne peux pas en mettre à la place des autres brasseurs !
      C'est une New England (I)PA, un dry hop a 10g/l est tout à fait normal (mais il faut savoir éviter l'oxydation, ce n'est pas choses facile)
      Elle a une amertume de 40 IBU, c'est un peu léger pour le style en fait.

    • 8 mai 2021

      Merci à toi pour ta réponse bonne suite

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