Recette Bye bye Blondie

  • 4 mai 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
14 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 61.2 % -
1.2 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 16.3 % -
800 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 10.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.8 % -
350 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
12 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5 -
12 g Brewer's Gold, Germany Cônes 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.6 g Écorce d'orange amer Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 71.3°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 23 g de Brewer's Gold, Germany, 12 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold, Germany, 4.6 g de Écorce d'orange amer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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