Recette black ipa

  • 5 mai 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
52 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 89.2 % -
450 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 5.7 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook am Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g citra aro Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
43 g Chinook am Pellets 10.2 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 14.8 -
40 g citra aro Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 17.5 -
60 g Chinook am Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g citra aro Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.4 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook am, 10 g de citra aro
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 43 g de Chinook am, 40 g de citra aro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière sympa,gout torréfié léger(ce que je cherchais),par contre je m'attendais a plus ressentir le gout du houblon,pas tellement fruité malgré la quantité de houblon mis en hors flamme et en DH,l'amertume est un poil forte pour moi à refaire je viserais plus dans les 45IBU sur cette recette.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.