Recette Barbe rouge

  • 6 mai 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.85 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 97 % -
120 g mélano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Barbe Rouge Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
15 g Barbe Rouge Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
23 g Barbe Rouge Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.3 -
31 g Barbe Rouge Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.9 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.6 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 23 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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