Recette IPA 5 Black

  • 7 mai 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 96.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
110 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.19
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Foncé Extrait sec - 95 EBC 54.1 % -
1 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 18 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.4 % -
500 g Sucre de canne blond Sucre - 15 EBC 9 % -
250 g Sucre complet de canne #ethiquable Sucre - 50 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
20 g El Dorado Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 27 -
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 30 minutes 7.1 -
20 g El Dorado Pellets 13.1 % Ébullition 30 minutes 20.4 -
40 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g El Dorado Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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