Recette Bièr'presso

  • 8 mai 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
107 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 76.9 % -
300 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 240 EBC 11.5 % -
150 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 5.8 % -
75 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 2.9 % -
75 g Malt Black Crisp Grains - 1450 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 35.4 -
5 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Activation à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Rajouter 8 shots d'espresso avant mise en fermentation

Source : American homebrewer association

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