Recette framboise

  • 9 mai 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 44.9 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 44.9 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Cônes 12.2 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
9 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Framboise Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 80.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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