Recette Belgian Strong Golden Ale

  • 10 mai 2020
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
7.9 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 80.1 %
1.12 kg Sucre de canne Blanc Sucre 15 EBC 19.9 %
Ajout ébullition 15 min

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
53 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 90 minutes 26.5

Divers

Quantité Nom Addition Temps
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml WLP570 Belgian Golden Ale White Labs Liquide

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 6.0 6.0 30.0 7.0 200.0

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
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    Palier enzymatique à 65°C pendant 90 minutes
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    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 53 g de Saaz
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    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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