Recette Tripel karmeliet
- 10 mai 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.8 kg | pilsen | swaen | Grains | - | 4 EBC | 67.8 % | - |
| 700 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 8.2 % | - | |
| 650 g | malt de blé | swaen | Grains | - | 4 EBC | 7.6 % | - |
| 550 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.4 % | - | |
| 450 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 5.3 % | - | |
| 400 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35 g | cascade aro am | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 80 minutes | 20.6 | - |
| 40 g | cascade aro am | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
| 40 g | Styrian golding aro | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 35 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| 11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.4 L d'eau à 54.4°C
-
Palier Proteinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Maltrose à 63°C pendant 30 minutes
-
Palier Dextrine à 68°C pendant 30 minutes
-
Palier Dextrine 2 à 73°C pendant 5 minutes
-
Palier Mash out à 77°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 35 g de cascade aro am
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 40 g de cascade aro am, 40 g de Styrian golding aro, 6 g de Graine de coriandre, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 35 g de Écorce d'orange amère
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
- 8 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne triple,un goût vraiment sympa,on ne sent pas beaucoup l'alcool,une belle mousse et une jolie couleur.
29 juin 2021
30 janv. 2022
Bonjour, votre recette m’intéresse, je ne sais pas ou trouver les ingrédients.
Pouvez vous me donner des infos?