Recette Bière blonde belge

  • 10 mai 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 62.7 % -
1.88 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 29.5 % -
500 g Malt Carapils Grains - 5 EBC 7.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 19 -
25 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
50 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 38 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings (EKG)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : BYO

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