Recette Persica
- 10 mai 2020
Le caractère poivré / épicé des saison s'accorde très bien avec les herbes aromatiques.
L'idée de cette recette est de tenter une bière sèche avec un bon punch fruité de pêche accompagné de la fraîcheur du basilic.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 80 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 10 % | - |
200 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 4 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4 % | - | |
100 g | Malt Crystal | Les Maltiers | Grains | - | 130 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.5 | - |
50 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 5.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Basilic frais | Ébullition | 5 minutes | - |
3 kg | Purée de pêche | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Medium body à 67°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
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Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Basilic frais
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Bière à la teinte orangée avec une mousse épaisse et crémeuse. Pêche dominante au nez suivie d'une note épicée. Corps sec, pêche très présente en bouche accentuée par des notes poivrées. Le basilic arrive en fin de bouche pour apporter de la fraîcheur et une touche épicée.
Vraiment content de cette recette, la bière est assez forte car la DF a fini très bas (levure saison bien gourmande) mais sinon le caractère fruité associé à celui épicé de la levure + le basilic donne un cocktail vraiment agréable.
Je trouve que le basilic est légèrement en retrait par contre, j'en mettrais plus si c'était à refaire.
Vraiment content de cette recette, la bière est assez forte car la DF a fini très bas (levure saison bien gourmande) mais sinon le caractère fruité associé à celui épicé de la levure + le basilic donne un cocktail vraiment agréable.
Je trouve que le basilic est légèrement en retrait par contre, j'en mettrais plus si c'était à refaire.
Bonjour!
Je voulais savoir comment tu as incorporé la purée de pêche? C'était une purée trouvée dans le commerce ou réalisée maison ?
On trouve un peu tout et son contraire sur les forums donc autant demandé à quelqu'un qui l'a réalisé et semble satisfait.
Merci d'avance !
Alban
Salut ! Pour les purées de fruits j'utilise celles du commerce qui sont déjà stériles, comme par exemple https://www.zodio.fr/puree-de-peches-blanches-brique-500g.html.
Concernant la pêche plus particulièrement, je te conseil d'en mettre beaucoup. 4kg pour 20L ne serait pas de trop, l'arôme étant assez subtil. Attention aussi au fait que ces purées sont légèrement sucrées, ce qui va faire baisser ta densité et donc "sécher" ta bière. :)
Merci pour tes conseils, je vais partir sur ça pour me faire une idée. :)