Recette Persica

  • 10 mai 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.006
Couleur
10 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Le caractère poivré / épicé des saison s'accorde très bien avec les herbes aromatiques.
L'idée de cette recette est de tenter une bière sèche avec un bon punch fruité de pêche accompagné de la fraîcheur du basilic.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 80 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4 % -
100 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 130 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
50 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Basilic frais Ébullition 5 minutes -
3 kg Purée de pêche Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Medium body à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Basilic frais
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Bière à la teinte orangée avec une mousse épaisse et crémeuse. Pêche dominante au nez suivie d'une note épicée. Corps sec, pêche très présente en bouche accentuée par des notes poivrées. Le basilic arrive en fin de bouche pour apporter de la fraîcheur et une touche épicée.
Vraiment content de cette recette, la bière est assez forte car la DF a fini très bas (levure saison bien gourmande) mais sinon le caractère fruité associé à celui épicé de la levure + le basilic donne un cocktail vraiment agréable.
Je trouve que le basilic est légèrement en retrait par contre, j'en mettrais plus si c'était à refaire.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 10 mai 2021

    Bonjour!
    Je voulais savoir comment tu as incorporé la purée de pêche? C'était une purée trouvée dans le commerce ou réalisée maison ?
    On trouve un peu tout et son contraire sur les forums donc autant demandé à quelqu'un qui l'a réalisé et semble satisfait.

    Merci d'avance !

    Alban

    • TheWildBadgers 11 mai 2021

      Salut ! Pour les purées de fruits j'utilise celles du commerce qui sont déjà stériles, comme par exemple https://www.zodio.fr/puree-de-peches-blanches-brique-500g.html.
      Concernant la pêche plus particulièrement, je te conseil d'en mettre beaucoup. 4kg pour 20L ne serait pas de trop, l'arôme étant assez subtil. Attention aussi au fait que ces purées sont légèrement sucrées, ce qui va faire baisser ta densité et donc "sécher" ta bière. :)

    • 12 mai 2021

      Merci pour tes conseils, je vais partir sur ça pour me faire une idée. :)

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.