Recette Blanche

  • 10 mai 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 50 % -
1.3 kg Malt Froment Blanc Weyermann Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.6 % Ébullition 100 minutes 16.4 -
10 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Zeste de citron jaune Ébullition 10 minutes -
5 g Zeste de citron vert Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.1 L d'eau à 73.4°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 90 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Cashmere, 15 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Zeste de citron jaune, 5 g de Zeste de citron vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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