Recette Mango Vanila Smoothie

  • 10 mai 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 55.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 16.9 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 16.9 % -
600 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 0 EBC 10.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 19.8 -
16 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 3.4 -
45 g Opal Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes 7.2 -
200 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1600 g Kesar Manguo pulp Secondaire 7 jours -
J+7
7.2 g Vanille Embouteillage 0 minutes -
6 gousses
30 g Lactose Embouteillage 0 minutes -
30gr/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Mandarina Bavaria, 45 g de Opal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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