Recette blanche basilic citron

  • 11 mai 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 54.5 % -
3.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 36.4 % -
900 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
18 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 10 minutes 1.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités citron Ébullition 10 minutes -
3 citrons en morceaux épluchés sans le blanc ajout des zestes également.
36 g basilic frais 10 minutes Primaire 10 jours -
20 gr en hors flame pendant 10 minutes
36 g basilic frais Secondaire 2 jours -
20 grs en dry hop 2 jours apres avoir desinfecter le basilic dans du rhum blanc.
180 g sirop basilic Embouteillage 1 minutes -
sirop de basilic ( 30 grs de basilic 30cl deau et environ 110grs de sucre)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
47.3 9.1 6.6 24.8 0.6 0.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 unités de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 12 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • 27 juin 2020

    bonjour, un retour?elle me fait de l'oeil ta recette

  • Orbis_brasserie 27 juin 2020

    Salut, pour le moment elle est encore en fer menteurs, mais ca s'annonce pas mal.
    Normalement embouteillage demain si assez de bouteilles...
    Je ferai un retour d'ici 10-10 jours...

    • 7 juil. 2020

      bonjour, un retour?

  • Orbis_brasserie 7 juil. 2020

    Embouteillée depuis dimanche passé.
    Juste goûté pendant l'embouteillage, donc sans bulles plutôt sympa on sent le citron en premier, c'est assez sec et on sent le basilic à la fin surtout en arrière nez.

  • 27 oct. 2020

    Hello ! Alors cette bière qui donne soif, a t-elle été un succès? :)

  • Orbis_brasserie 27 oct. 2020

    Elle était plutôt pas mal, à refaire je mettrais plus de citron (zestes) ou faire le sirop avec les zestes de citrons.
    Côté basilic juste comme il faut.
    Se voit très bien plutôt sec léger et des altérant. Bien pour l'Ete.

  • 19 mai 2021

    Hello, j'ai pas compris les quantités de Basilic! En gros tu mets environs 36-40g de basilic (20g hors flamme + 20g en DH)? ou alors tu mets 36g en primaire (20g avec 10 min d'ébu puis 16 en DH) pendant 10j et ensuite encore 36g en DH pendant 2j? :)

    Merci!

    • Orbis_brasserie 19 mai 2021

      L recette à la base est pour 25l ( ajuste la à 25ltrs)
      Donc 20 grs en wirpool.
      20 grs en dryhop.
      Et après j'ai fait un sirop de basilic pour embouteillages avec 30 grs de basilic.

    • 19 mai 2021

      ha ok merci! :)

  • 4 avr. 2023

    Bonjour Orbis,

    Déduis-tu le sucre pour le sirop, du sucre pour le resucrage pour la carbo ?

    Je sais pas si je suis suffisamment clair ?? ;)

    • Orbis_brasserie 7 avr. 2023

      Effectivement il faut prendre en compte le sucre présent dans le sirop.
      A défaut bonjour les explosions 😁😁

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