Recette label sauvage

  • 11 mai 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.020
Couleur
28 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 88 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 8 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
18 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 30 minutes 5.4 -
12 g Houblon sauvage Cônes 0.0 % Ébullition 15 minutes 0 -
6 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier saccharifaction à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier desactivation à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Centennial
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 18 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Houblon sauvage, 6 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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