Recette label de salem

  • 11 mai 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.2 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.019
Couleur
94 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
7.5 %
Coût total
-

infusion a froid du malt chocolat
500g dans 2l d'eau au frigo pendant 12h
rajouter 2l d'eau pendant 1 h
rajouter 2l eau clair
mettre cette préparation dans durant le dernier palier d'empâtage (15 minutes)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 83.3 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8.3 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 8.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes 9.9 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.79 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
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    Palier desactivation à 78°C pendant 15 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Cascade
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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