Recette Built to Last

  • 15 mai 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.009
Couleur
38 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 82.8 % -
400 g Malt Special W Weyermann Grains - 300 EBC 6.3 % -
400 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 6.3 % -
à ajouter 5 min avant la fin de l'ébullition
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 70 minutes 16.6 -
35 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M41 Belgian Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tettnang, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 50 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

sucrage : 3.8gr / l
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