Baron Von Krausen

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Recette 008-Tropik Thunder

  • 15 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 20.4 % -
400 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 40.8 -
15 g Azacca Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 8.6 -
15 g El Dorado Pellets 14.8 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
10 g Azacca Pellets 13.1 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.4 -
10 g El Dorado Pellets 14.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.6 -
75 g El Dorado Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Azacca Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.76 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 3.4 12.4 33.5 35.9 281.0

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca, 15 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Azacca, 10 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Le duo azacca / el dorado fonctionne très bien, le curseur est sur les fruits tropicaux, principalement mange / passion.
Par contre j'ai eu la main (trop) lourde sur le munich, qui apporte trop d'aromes maltés.
Elle reste très sympa.

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