Recette Rye IPA Orange Sanguine Menthe

  • 18 mai 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Moitié WP : 4 L jus Mandarine / Orange Sanguine (70/30)
Dry Hop : 20g Menthe fraîche coupée et alcoolisée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 45.3 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 19.7 % -
950 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 18.7 % -
700 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 13.8 % -
130 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Warrior Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
13.5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
13.5 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
13.5 g Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 1.9 -
13.5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 2.8 -
16 g Warrior Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
13.5 g Perle Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
16 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.28 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Warrior
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 13.5 g de Citra, 13.5 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13.5 g de Perle, 13.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 20 juin 2021

    Salut,
    Qu'est-ce que ça a donné niveau saveur pour la menthe ?

    • 5 juil. 2021

      Salut ! Au niveau de la menthe c'était top, pas trop présente mais pas trop discrète non plus. Ça donnait même un léger côté thé à la menthe quand la bière se réchauffait au soleil 😅
      Pour avoir déjà testé, attention a bien enlever les tiges pour ne conserver que les feuilles afin d'éviter un côté résineux/herbeux qui peut être dérangeant

  • 23 nov. 2022

    Bonjour je débute je ne connais pas encore les termes wp et dry hop pouvez vous me dire quand faut-il ajouté le jus de mandarine orange et la menthe svp

    • 27 déc. 2022

      Bonjour, pour les ajouts de fruits (en entier, purée, jus..), plantes, épices... le mieux pour un maximum d'expression c'est au dry hop, idéalement une semaine après le début de la fermentation si ajout d'ingrédient contenant du sucre, pour que la levure le consomme avant mise en bouteille et ainsi éviter du gushing
      Mais ça peut entrainer des contaminations si mal effectué donc on peut aussi mettre en fin d'ébullition ou au whirlpool pour se rassurer niveau conta mais forcément moins d'aromatique car la chaleur fait évaporer

      Perso j'ai mit le jus au wp pour éviter un peu de conta et la menthe en dh a froid pour un maximum d'aromatique

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