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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette BAF ROUGE

  • 18 mai 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 52.9 % -
6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 35.3 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
40 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg GROSEILLE Primaire 10 jours -
groseille sterelisee en bocaux et mixee avant mise en fermation a j+3
3 kg framboise Primaire 10 jours -
framboise sterelisée et mixee avant mise en fermentation j+3

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 64.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 91.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 13 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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