Recette IPA poivrée

  • 19 mai 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.015
Couleur
18 EBC
Amertume
107 IBU
Ratio IBU/DI
1.51
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 80.1 % -
520 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains - 15 EBC 7.9 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6 % -
210 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.2 % -
190 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 80 minutes 52.4 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 21.1 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 12.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 12.2 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g poivre du Sichuan Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 15 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ), 5 g de poivre du Sichuan
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 22 oct. 2020

    salut ,
    tu peux me dire le resultat de cette recette, le poivre?

    • 23 oct. 2020

      Très réussie. le taux d'alcool est correct, l'amertume sympa avec une belle présence du poivre. Si je devais la refaire, je diminuerais un peu le poivre pour qu'elle soit accessible à plus de palais.

  • 24 oct. 2020

    Merci

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