Recette IPA SMASH Mosaic

  • 19 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.7 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Le but est de faire une recette simple pour bien connaître le goût du Mosaic alors voilà, c''est simple.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
20 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 20 minutes 13 -
30 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 11.4 -
40 g Mosaic Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 12.3 -
80 g Mosaic Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.4 3.2 9.3 22.2 20.5 240.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Cette SMASH Mosaic est simple mais elle est exactement ce que je recherchais. Le houblon s'est parfaitement exprimé. Seul reproche, pas mal de lie dans les bouteilles. Peut-Être dû à mon whirlpool un peu fainéant. Et avec un dry hopping sans cold crash, ça n'a pas arrangé les choses.
Mais je suis très content du résultat

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Do 4 avr. 2021
    Do

    Bonjour,
    Il y a bien 60 jours de houblonage à cru?

  • 21 avr. 2021

    Bonjour, désolé pour la réactivité, pas très réactive... Non, c'est 4 jours d'houblonnage à cru. Une IPA 60 jours dans un fermenteur, j'aimerais pas la goûter ;)

    • 8 mai 2021

      alors il y a une erreur sur ta recette :) il est marqué 60 jours. Merci de ta précision, je vais acheter ce qu'il faut pour essayer ta recette !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.