TIMPLARD

TIMPLARD

@timplard

Membre Premium

Biérologiste en herbe......!

51

Recettes

18

Abonnés

Recette L' HAKA ( Smash )

  • 19 mai 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
45 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 14.2 -
10 g MOTUEKA au 4° jour de fermentation Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH-OUT à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 6 févr. 2022

    Salut ! Un petit retour sur la recette ? Après 3 SMASH Citra je vais tester une APA Citra Motueka, mais du coup ça donne envie de faire une SMASH Motueka derrière... ;) fais signe ! Merci !

  • TIMPLARD 8 févr. 2022

    Salut Broumé,
    Très bonne bière cette Haka où j'ai pu tester ce houblon avec ses bons retours de citron vert et fruits tropicaux. À refaire cette recette j'augmenterai le Dry Hop à 45gr comme ça en prenant un sachet de 100gr de houblon il n'y aura pas de déchets et l'on augmentera le côté fruité en fin de bouche.
    Bonne brasse à toi !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.