Brasserie Pico Rana

Brasserie Pico Rana

@brasserie.pico.rana

Brasseur amateur passé professionnel basé près de Lyon, j'ai commencé l'aventure en 2018 avec des boxes toutes prêtes et je suis passé en tout grain début 2020.

www.instagram.com/vals_brewery

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Recettes

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Recette Ariana Pale Ale

  • 19 mai 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner (2 Row) Bel Grains - 2 EBC 91.7 % -
This is an excellent base malt for many styles, including full flavored Lagers, Belgian Ales and Belgian Wheat beers.
125 g Oats, Flaked Grains - 1 EBC 4.6 % -
Oats will improve mouth feel and add a creamy head. Commonly used in Oatmeal Stout.
100 g Munich Malt Grains - 9 EBC 3.7 % -
Although kilned, Munich still retains sufficient enzymes for 100% of the grain bill, or it can be used at a percentage of the total malt content for its full, malty flavor and aroma.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Ariana Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
A recent aroma variety, this citrusy American hop is also used for its smooth bittering properties due to its low cohumulone levels.
12 g Ariana Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 10.2 -
A recent aroma variety, this citrusy American hop is also used for its smooth bittering properties due to its low cohumulone levels.
30 g Ariana Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
A recent aroma variety, this citrusy American hop is also used for its smooth bittering properties due to its low cohumulone levels.
Houblonnage à cru : 3.16 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11000 g Safale S-04 Safale Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

Volume d'ébullition : 10 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Ariana
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ariana
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 0 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 1.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne bière à la fois légère, simple et très aromatique. On ressent bien les fruits rouges, la pêche et le raisin blanc.
Seul bémol, un corps un peu trop important pour le style de bière.

A recommencer avec une température d’empâtage légèrement plus faible et un autre houblon pour balancer le coté fruit rouge très présent!

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 25 févr. 2022

    Bonjour,
    Vous terminez par un houblonnage à cru. Combien de jours s'il vous plait ?
    Si la saveur fruit rouge est trop présente, est il judicieux de diminuer la quantité pour le houblonnage à cru ?

    • Brasserie Pico Rana 27 mars 2022

      Bonjour,
      J'ai opté pour quatre jours de DH. Le fruit rouge n'est pas trop présent et pour cette V1 (la V2 viendra bientôt) j'ai été un peu timoré sur la quantité de houblon en DH. Je pense que l'on peut pousser les curseurs un plus loin encore sans risque de sur-présence de fruit rouge :)

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