Recette IPA Summer / MBG / lot: 006

  • 21 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 82.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
25 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Lot: 006 / 22.05.2020
Brasseur : Sébastien Gerber & Emanuela Simona

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 4 EBC 52.1 % -
17 kg Malt Caramel Les Maltiers Grains - 56 EBC 35.4 % -
6 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
460 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 80 minutes 53.7 -
350 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 7 -
100 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes 3 -
300 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
130 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 142.4 L d'eau à 54.1°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 169.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 260.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 460 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Irish Moss
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 350 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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