Brasseur anti-conformiste

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Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.

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Recette Parthenope Amère

  • 22 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
94 IBU
Ratio IBU/DI
1.66
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.6 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.2 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 33.2 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
30 g Ariana Pellets 9.4 % Ébullition 20 minutes 17.1 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.7 -
30 g Ariana Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 10 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
100 g Aurora Cônes 7.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.2 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 40 g de Cascade
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ariana, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ariana, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
14/20

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