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Recette [L'Assoiffée]-5201-APA-légère avec houblons US

  • 22 mai 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
4.7 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.7 kg Volca 10 - 100% Malterie des Volcans Grains 10 EBC 74 %
1.5 kg malt de blé Weyermann Grains 5 EBC 19.5 %
500 g Volcara 50 - 25% Malterie des Volcans Grains 50 EBC 6.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Centennial - arom/amer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 21.9
20 g Amarillo - arom Pellets 8.7 % Ébullition 20 minutes 8.1
20 g Amarillo - arom Pellets 8.7 % Ébullition 10 minutes 4.8
60 g Citra-arom Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.7

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 42.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial - arom/amer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo - arom
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo - arom
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra-arom
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Je kiff, on verra une fois que la fermentation en bouteille sera bien.

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