Recette IPA BELGE

  • 22 mai 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 68.5 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 20.5 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 6.8 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Eureka! Pellets 15.8 % Ébullition 70 minutes 58.1 -
35 g Eureka! Pellets 15.8 % Ébullition 10 minutes 20.9 -
25 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 6 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Hors flamme 10 minutes 1.2 -
67 g Aramis Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Eureka!
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Eureka!, 25 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.