Recette barley wine

  • 23 mai 2020
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 68%

Densité initiale
1.108
Densité finale
1.021
Couleur
39 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
11.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg maris otter thomas fawcett Grains - 6 EBC 67.2 % -
1.55 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 13 % -
1 kg vienna swaen Grains - 10 EBC 8.4 % -
550 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.6 % -
500 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 4.2 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Chinook am Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 33.6 -
60 g East Kent Goldings aro-am Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 8.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.078

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 120 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Chinook am
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings aro-am, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 60 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 200 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage a 5g/l
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  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Excellente bière à boire les soirs d'hivers,alcool réchauffant mais au gout quand même discret,bien sucré et caramélisé mais sans être ecoeurant (la DF est plus haute que prévu 1.036,la DI aussi 1.115).Amertume discrète,elle a que 3 mois en bouteille,je pense qu'elle mérite encore de vieillir.

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 16 oct. 2020

    Bonjour,
    Alors qu'à donné cette bière ? Je suis tenté par la recette. Pourquoi mettez-vous autant de levure ?

  • la dawen 16 oct. 2020

    Bonjour,je l ai goûté a 2 mois d embouteillage,c était déjà prometteur mais un peu jeune encore pour une barley,je vais regouter une ce week-end,je renseignerais la dégustation.A brasser c'est une super expérience,j ai eu une di plus élevé que prévu 1.115 et une df plus haute que prévu 1036 .Pour la levure c est une erreur j ai mis 2 sachets de m42,par contre j'ai remis un peu de levure f2 a l embouteillage j'ai eu peur que les levures n est pas supporté avec un taux d alccol aussi élevé.Au goût elle est bien sucré et l alcool réchauffe a fond mais ne se sent pas trop,je pense qu elle va être parfaite

    • 24 nov. 2020

      Merci pour les précisions. Je suis en train de tenir la recette. Obligé d’improviser une séparation du malt pour cuire le moût en deux fois. D’après les calculs tout devait rentrer dans ma cuve... Et puis non ! Ça se mérite une Barley wine !

    • la dawen 24 nov. 2020

      Oui ca se mérite.faut penser aussi a pas en mettre de trop dans le fermenteur,avec une di comme ca le krausen est immense,j ai mis 19-20l dans un fut bleu de 30l qui peut contenir je pense 35-40l parce que je met 30l des bières standart et j ai de la place encore et la ca a débordé a fond

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