Recette Ipa citra

  • 23 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité : 62%

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
13 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.6 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains 6 EBC 48.3 %
3.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains 3 EBC 47.1 %
200 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains 50 EBC 2.5 %
160 g Malt Seigle Malterie du Château Grains 7 EBC 2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 31.6
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 9.3
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 9.5
40 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 10.1
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0
10 g Pacific Jade Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0
Houblonnage à cru : 6.44 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 62%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic, 40 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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