Recette Ipa citra

  • 23 mai 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 48.3 % -
3.7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 47.1 % -
200 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains - 50 EBC 2.5 % -
160 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 33.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 10 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 10.2 -
40 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 10.8 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Pacific Jade Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.44 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic, 40 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.