Hulottes

Hulottes

@hulottes

Membre Premium

Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !

60

Recettes

53

Abonnés

Recette Une bière de dimanche d'un lendemain de pluie

  • 23 mai 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.018
Couleur
33 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Vienna Vieux Silo Grains - 10 EBC 41.8 % -
2 kg Pale T5 Vieux Silo Grains - 5 EBC 27.9 % -
1.5 kg Pilsen Vieux Silo Grains - 2 EBC 20.9 % -
500 g Cara C120 Vieux Silo Grains - 120 EBC 7 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.4 % -
80 g Orge non maltée T900 Vieux Silo Grains - 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
8 g Nugget Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 8.3 -
30 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Corps à 68°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier louppé à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.