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Recette Ribes Hoppy

  • 23 mai 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
24 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Vienna Vieux Silo Grains - 10 EBC 49.4 % -
2.5 kg Pale T5 Vieux Silo Grains - 5 EBC 30.9 % -
1 kg Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 12.3 % -
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 9.2 -
35 g Southern Star Pellets 17.0 % Ébullition 40 minutes 45.9 -
30 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Ébullition 5 minutes 1 -
30 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
20 g Huell Melon Pellets 6.5 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 0.5 -
20 g Strisslespalt Pellets 2.1 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 0.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 unités Feuilles de cassis Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
330 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Culture -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 35 g de Southern Star
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt, 30 g de Huell Melon, 50 unités de Feuilles de cassis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Huell Melon, 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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