Recette Hop là

  • 24 mai 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 39.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.5 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.019
Couleur
12 EBC
Amertume
86 IBU
Ratio IBU/DI
1.24
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.76 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 6 EBC 96.9 % -
340 g Munich Barke Grains - 17 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 70 minutes 62.7 -
40 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 8 -
38 g Calypso Pellets 14.6 % Ébullition 15 minutes 15.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.1 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 55 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Zeus
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Northern Brewer, 38 g de Calypso, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 11 nov. 2020

    tu trouves tous tes grains et houblons sur brouland ? cause , saveurs biere est assez limité ....

    • 19 nov. 2020

      Bonjour,
      La plupart de nos commandes s'effectue sur Saveur Bière : Grains, Houblons, et divers ustensiles. Il y a parfois moins cher ou plus disponible ailleurs, mais lorsqu'on compare au final, ce sont les frais de port qui nous maintiennent à Saveur Bière.

  • 28 août 2021

    Bonjour, y’a pas de houblonnage à cru ?

  • 2 sept. 2021

    Bonjour
    Non, sur celle-là nous avons fait sans, et c'est sorti très bien. Mais effectivement, ça pourrait être intéressant.

    • 27 sept. 2021

      merci de ta réponse mais trop tard j'ai déjà embouteiller on verra bien

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.