Recette biére framboise, cerise

  • 25 mai 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.017
Couleur
20 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
8.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.7 kg Malt Pilsen Grains 3 EBC 55.1 %
1.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 38.8 %
160 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains 119 EBC 3.3 %
140 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains 49 EBC 2.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 16.1
15 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 50 minutes 5

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes
1.5 kg Framboise congelé Secondaire 5 jours
1 kg Extrait de cerise Secondaire 5 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
99.6 19.9 9.5 42.3 26.2 33.1

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra, 15 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 10 jours

Carbonatation : 2.4 volumes

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  • 1 dégustation
  • 11 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Seul problème la pétillance qui manque quand même un peu mais sinon bière en générale très bonne

Discussions à propos de la recette

11 commentaires

  • 29 mai 2020

    bonjour, qu'appelez vous "extrait de cerise"?cordialement

    • 30 mai 2020

      Bonjour Ben j'essayais de trouver cerise simplement mais elle sont pas référencées mais il vaut mieux les mixer pour plus de contact.

  • 10 juin 2020

    Bonjour Nicolebrasseur,
    Les cerises , el plus de les dénoyauter, on peut les congeler pour enlever toute trace de levure sauvage ou germe?
    Merci!

    • 12 juin 2020

      Non non si tu les congèle les levures reste mais les bactéries ne peuvent pas se développer donc dès que tu l'a ramasser il faut les mettre direct au congélo

  • 13 juin 2020

    Avec ou sans noyau ??????
    Merci

    • 14 juin 2020

      Sans noyau pour avoir un contact de la bière avec la cerise

    • 14 juin 2020

      J'ai fait in litre de jus de cerise ave un extracteur de jus, j'ai gardé un peu pour congeler et j'hésite à mettre la pulpe. Je pense m'être le jus et la pulpe en tout fin de cuisson et des cerises en "dry hoping "

    • 14 juin 2020

      et au pire j'ai un bocal des cerises griottes en bocal 😀
      En tout cas c'est très sympa pouvoir partager avec vous

    • 19 juin 2020

      ben franchement je viens de la goutter il manque un peu en gout de cerise je pense que faudrait mettre le double en cerise mais c'est une bonne idées de faire un jus avant et le dryhop nickel ! aha ben il faut bien s'entraider entre brasseur débutant ^^

  • 11 juil. 2020

    salut Nicolebresseur,
    eh ben, moi aussi je viens de gouter, et en efet il manque du gout a la cerise.
    je pense que c'est du a la variete, du coup je vais essayer avec des cerises curgeles plus un bocla entier de cerises bigarot .
    Salut !!!

    • 12 juil. 2020

      Merci pour ton retour je suis trop motivé pour savoir ce que ça donne parce que celle là je veux la refaire en mieux ehe

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