Recette #4 Cherry

  • 25 mai 2020
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 25 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Goldings Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
30 g Saaz Pellets 2.4 % Ébullition 15 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Cerises Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
2.5 kg Cerises Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.4 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Cerises, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter les Cerises préalablement stérilisées ( tremper 2 min dans de l'eau en ébullition) directement dans le fermenteur après 3 jours de fermentation primaire, et les laisser pendant 7 jours.

Embouteillage : 8 g de sucre/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Couleur rouge bien entendu mais impossible de le spécifier dans le choix de la couleur.

Au premier abord le brassin était totalement raté car les cerises ont été mises entière dans le brassin et n'ont pas infusé assez longtemps (11 jours) ce qui a donné un goût très faible à la bière.
A refaire je mettrais soit les cerises plus longtemps soit je les écraserai avant de les mettre de sorte à ce qu'elles libèrent plus d'arômes plus rapidement.

Finalement certaines bouteilles (pas de relation début/fin de fut) sont très très bonnes, un peu acide et on sent bien la cerise.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.