Brasseur anti-conformiste

Brasseur anti-conformiste

@brasseur.anti-conformiste

Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.

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Recette Somato Ariana/cascade

  • 25 mai 2020
  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.015
Couleur
86 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Allez on se fait plaisir avec tout ce qu'on aime là dedans! Une bonne grosse amertume, moult houblons aromatiques, une bonne dose de malt torréfié, et de l'alcool en vois tu en voilà! Espérons que le mélange soit à la hauteur de mes attentes!
On va faire péter les compteurs des standards ici!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 69.1 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.2 % -
510 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains - 1200 EBC 7.8 % -
400 g Miel Sucre - 1 EBC 6.1 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 38 -
20 g ariana Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
30 g Bouclier Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 7.1 -
20 g ariana Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 7.4 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

J'ajoute le miel entre la phase de filtration et d'ébullition .

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de ariana
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bouclier
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de ariana, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Homonculus 2 févr. 2021

    Hello ! Je suis curieux de savoir ce que ça a donné, c'était bon ? :)

  • Brasseur anti-conformiste 2 févr. 2021

    Salut Homonculus, elle a eu beaucoup de succès oui. C'était une correction d'un 1er essais dans lequel j'avais trop forcé sur le houblon amérisant et le T1200, et la modification à porté ses fruits. L'équilibre recherché entre le coté "café/chocolat" et les flaveurs houblonnées est ok. Je la referai donc certainement début mars avec les mêmes ingrédients (excepté le ariana qui sera remplacé par autre chose --> amarillo, mosaic, equanot )

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