Recette #17.2 - Low ABV - "Challenger"

  • 26 mai 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.4 %

Densité initiale
1.016
Densité finale
1.003
Couleur
15 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
1.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
240 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75.9 % -
40 g Malt Froment Munich light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 12.7 % -
30 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 9.5 % -
6 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 10.3 -
15 g Challenger Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes / 79°C 7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 ml US-05 récupérée brassin 15 DCL/Fermentis Sèche -
Levure US-05 récupée brassin 15. Sans starter

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 1.3 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 5.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.011

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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